您现在的位置: 首页 >> 单位介绍

南明区网格化服务管理指挥调度中心(南明区12345〈12319〉公共服务指挥中心)简介

发布日期:2015年11月04日 10:07 浏览次数: 文章字号:

   南明区12319公共服务指挥中心成立于2013年1月,于2015年7月更名为南明区网格化服务管理指挥调度中心(南明区12345〈12319〉公共服务指挥中心),是南明区实施社会管理创新,推进城市基层管理体制改革的重大举措,是有效提高公共服务和社会管理效率,推动政府由全能型、管理型向有限型、服务型转变,为广大人民群众提供全天候、全方位、全程式优质服务的职能机构。南明区委、区政府高度重视12319公共服务指挥中心建设,将打造和建设12319公共服务平台纳入2013年南明区的十大实事之一,按照“创新、高效”的原则,紧紧围绕“一中心两平台”的建设思路,全力构建有南明区特色的12319公共服务体系,打造“幸福南明365”公共服务品牌。

   南明区网格化服务管理指挥调度中心(南明区12345〈12319〉公共服务指挥中心)为区委群工委所属正科级事业单位,是党委政府一手抓民生服务,一手抓社会管理的综合型机构,是12319公共服务体系的指挥中枢和领导核心,负责建设管理“两平台”,即“12319公共服务热线(网站)”指挥平台和“社区网格化服务管理信息”平台。通过“12319公共服务热线(网站)”指挥平台开展联动指挥调度和随机处置;通过“社区网格化服务管理信息”平台开展常态信息收集管理和双向服务处置。

   “12319公共服务热线(网站)”平台是面向群众提供综合性公共服务的指挥平台。按照“民有所呼、我有所应”和“一线接听、多方服务”的要求,建立联动机制,联动城管、市政、应急、卫生、民政、教育、社保、公安、群工中心、政务中心等政府职能部门、公益性企事业单位,对“咨询服务类”、“应急服务类”、“事务服务类”群众需求开展“转接式”、“直派式”、“转办式”服务。通过制定标准规范并考核信息收集、案卷建立、任务派遣、任务处理、处理反馈、核查结案6个工作环节,测评回复率、办结率和公众满意率,有效提升公共服务能效。

   “社区网格化服务管理信息”平台是城市基层社会管理网格化信息收集和处置平台。按照“地不漏房、房不漏户、户不漏人、人不漏顶”,“信息全收集,事态全掌控,服务全覆盖”的要求,联动全区网格社工深入居民群众家中,利用社会管理移动终端系统,及时采集传递网格内居民基础信息和公共基础设施信息、事件(管理)信息,实施信息动态化管理,及时受理群众反映或申办事项,按指示及时处理网格社会管理信息事件。通过制定网格管理服务工作规范和配套机制措施,实施绩效考核,有效提升社会管理和群众工作能效。

  南明区通过“一中心两平台”建设构建起以12319公共服务指挥中心为枢纽,以“12319公共服务热线(网站)”指挥平台为依托,以“社区网格化服务管理信息”平台为支撑,以社区网格为基本工作单元,融合政务服务系统、协调联动的公共服务体系,把社会建设、社会管理、社会服务延伸到基层,送至群众身边,做到情况掌握在基层、问题解决在基层、矛盾化解在基层、工作推动在基层、感情融洽在基层,全力打造“幸福南明365”公共服务品牌。

责编:南明区12319公共服务指挥中心

【收藏此页】 【打印】